神彩争霸8app下载老版本

当前位置: 首页 > 学会动态

科学调度打赢防汛抗洪硬战——景德镇市水利学会防汛抗洪纪实

发布时间: 2020-07-14 12:09 访问量:

汛情就是命令,防汛抗洪就是打仗!

景德镇市水利学会认真学习领会习总书记关于防汛抢险工作重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚决贯彻落实国家、省、市领导指示,聚焦主责主业,主动担当作为,以防汛抗洪为天职,按备战打仗方式抓落实,敢打必胜树信心,服从命令听指挥,精准调度浯溪口,主动出击化风险,成功应对昌江流域两轮超标准洪水,实现了“不倒一库、不决一堤、不死一人”的防汛目标,守护了瓷都百姓的生命安全,奋力夺取了我市防汛抗洪新的伟大胜利,以实际行动诠释了“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神。

以防为主,发动防御主动仗

“兵可千日不用,不可一日不备”。市水利学会始终坚持忧患意识,坚持问题导向,积极谋篇布局,2月份召开专题会议,从14个方面研究部署工作,在全省第一个下发年度水旱灾害工作要点,统筹抓好防汛备汛各项工作。通过抓实方案准备抓细工程准备抓好技术准备抓严制度准备,在汛期来临之前,做好全市水利枢纽度汛方案和应急预案技术审查,启动并部署城市超标洪水防御预案编制工作,加强水毁修复项目化管理和点对点督导,夯实基层一线的技术能力基础组织全市范围小型水库安全管理现状调查及风险分级管理,有条不紊筑牢水旱灾害防御工事。

科学调度,打赢防洪阻击战

“工欲善其事,必先利其器”。市水利学会按照局党组要求,牢牢把握浯溪口水利枢纽工程这个昌江干流的防洪重器、利器,以如临深渊、如履薄冰的政治担当,统筹运用防洪调度这把双刃剑,对浯溪口实施了全程科学精准调度,做到专题研究到位实战演练到位信息支撑到位科学调度到位,认清形势把握重点,把浯溪口防洪调度作为今年工作的重中之重专题研究浯溪口调度这个崭新课题就科学设置汛限水位、加强防洪调度等关键问题进行了详细的技术咨询。指导浯溪口管理办对库区内56米~62.3米淹没区范围进行全面详实的调查摸底抓住迎战6月份第一轮强降雨的有利时机,组织精干力量,开展防洪调度实战演练。利用前期降雨时机,采取线上线下交互验证的方式,开展水库水雨情自动测报系统设施设备故障检查排查。在我市防洪调度工作面临着区间降雨频超历史记录和浯溪口库区上游洪水来势凶猛的困局、危局之时,果断建议启用防洪库容,坚决落实市委、市政府和市防指决策部署,并联合市气象、水文成立综合协调及汛情预测分析专项工作组。专项工作组连续两天两夜,密切监测天气变化,滚动预报上游及区间水情趋势,先后下发13道调度指令,科学调度浯溪口提前开闸预泄腾库,迎战超标洪水,有力拦蓄削峰,最大限度地发挥了浯溪口的防洪效益,最大程度地减轻了城区防洪压力,分别将2020昌江第3号洪水由30年一遇拦洪削峰至10年一遇,将第4号洪水由50年一遇拦洪削峰至为20年一遇,分别拦蓄洪水1.031.33亿立方,分别降低昌江渡峰坑站洪峰水位约1.4(实测33.14米)和1.2米(实测33.94米),拼劲全力地守护了城区安全。

牢记使命,打赢抢险保卫战

“养兵千日,用兵一时”,关键时刻必须做到“召之即来,来之能战、战之必胜”。水利学会始终把防汛抗洪作为天职,坚决扛起责任,义不容辞抓好防汛抗洪抢险各项工作。7月份4轮强降雨过程中,在3日17时启动防汛IV应急响应基础上,接连升级启动III、II、I级响应,抽调精干力量,加强防汛24小时值班值守。在应对两轮超标洪水过程中,赴城防各堤段,督导各责任单位巡堤查险,有力确保了巡堤查险工作逐段逐个落实到位。市水利学会防御专家及各业务骨干主动奔赴一线,指导有关单位做好抗洪抢险各项工作。在应对两轮超标洪水过程中,河道水位迅速上涨,城市部分低洼地区出现内涝,全体干部职工全时值守,城防6座排涝站全力投入运行,组织城区防洪排涝。稳定控制内涝面积和水深,极大地减少了城区内涝面积和淹没时长,发挥了巨大的防洪减灾效益。


相关文档:
相关附件: